Nutrisi yang harus dipenuhi ibu hamil


Hamil merupakan salah satu momen paling dinantikan oleh sebagian besar perempuan setelah menikah. Kehamilan adalah momen membahagiakan karena seorang ibu sedang menantikan lahirnya buah hati. Namun, ibu hamil harus memperhatikan betul kesehatan dan asupan gizi yang dikonsumsi.

Ibu hamil dituntut selalu memerhatikan kesehatan tubuhnya dengan mengonsumsi makanan sehat untuk ibu hamil. Tidak hanya bermanfaat untuk dirinya, tetapi juga bayi dalam kandungan. Oleh sebab itu, penting bagi seorang calon ibu harus mengetahui makanan sehat untuk ibu hamil.

Manfaat mengonsumsi makanan sehat untuk ibu hamil tak cuma berguna untuk si calon ibu tapi juga untuk calon buah hati. Sebelum mengetahui makanan sehat untuk ibu hamil, berikut ini nutrisi dan gizi yang wajib dipenuhi oleh ibu hamil.

Kalsium
Kalsium adalah zat yang dibutuhkan tubuh untuk menciptakan tulang yang kuat dan pembentukan sel-sel organ tubuh pada bayi, janin, dan ibu. Makanan sehat untuk ibu hamil satu ini merupakan nutrisi penguat tulang ibu serta janin. Itulah alasannya banyak praktisi dan ilmuwan yang menganjurkan untuk setiap ibu hamil dan menyusui untuk minum susu. Setiap ibu hamil dan menyusui wajib mencukup minimal 1000 mg kalsium per hari.

Karbohidrat & Serat
Karbohidrat dibutuhkan untuk menjamin energi si ibu dan mendukung perkembangan bayi dan janin. Untuk nutrisi yang lebih maksimal, carilah makanan sehat untuk ibu hamil yang memiliki sumber karbohidrat juga kaya akan serat. Pasalnya karbohidrat dan serat merupakan nutrisi sebagai sumber energi untuk beraktivitas.

Asam Folat (Folic Acid), Nutrisi yang Dibutuhkan Untuk Perkembangan Otak
Makanan sehat untuk ibu hamil selanjutnya juga wajib mengandung asam folat. Pasalnya, asam folat menjamin terbentuknya struktur saraf yang baik di dalam tubuh janin dan bayi. Jumlah sel darah putih dan merah dari tubuh janin dan bayi juga bisa seimbang dengan asupan asam folat. Setiap hari, ibu mesti mencukupi 0.4 miligram asam folat.

Lemak Sehat
Lemak sehat bisa diartikan sebagai lemak tak jenuh. Setiap ibu hamil dan menyusui wajib memberikan asupan nutrisi lemak sehat sebagai cadangan energi untuk pertumbuhan janin dan bayi. Selain itu, makanan sehat untuk ibu hamil satu ini juga baik untuk pertumbuhan otak dan sistem saraf janin dan bayi. Namun, konsumsi lemak ini perlu dibatasi dan disikapi dengan bijak agar tidak menyebabkan obesitas pada bayi dan si ibu.

Mineral (Yodium & Zat Besi)
Dalam tubuh ibu dan bayi, terdapat sebuah kelenjar yang berguna untuk menjaga keseimbangan tubuh, yaitu kelenjar tiroid. Untuk menjaga kesehatan kelenjar tiroid ini, perlu mengonsumsi makanan sehat untuk ibu hamil yang memiliki asupan Yodium yang cukup. Asupan Yodium yang cukup dapat membantu tubuh memproduksi hormon yang mendukung perrtumbuhan otak bayi. Selain itu, zat besi juga dibutuhkan untuk mencegah janin, bayi, atau ibu mengalami anemia saat hamil dan menyusui. Selain itu, zat besi juga dapat menstimulasi produksi ASI yang lebih maksimal.

Vitamin (A, B6, B12, C, dan D)
Tak hanya tubuh si ibu, janin dan bayi juga membutuhkan vitamin pendukung untuk mendukung pertumbuhannya. Vitamin memegang peranan penting dalam menguatkan sistem imun tubuh, menyehatkan pencernaan, dan membantu mendukung pertumbuhan tubuh janin, bayi dan ibu.


Komentar